Solicita Información

You must have Javascript enabled to use this form.
  • Barcelona
  • Madrid
  • Valencia
  • On line
Abierto el plazo de matrícula

Seminario sobre los Aspectos Laborales del Nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos

Presentación y Objetivos

El nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos será aplicable a partir del próximo 25 de mayo de 2018 en todos los países de la Unión Europea, sin perjuicio de las modificaciones técnicas que se habrán de incluir en nuestra LOPD para su adaptación a esta novedosa norma. El Reglamento, aplicable directamente en España, afecta a todas las empresas en cuanto dispongan de datos personales de clientes, trabajadores y terceros, potenciando un compromiso activo en la salvaguardia de los derechos fundamentales, en particular los que tienen que ver con la privacidad en todos los ámbitos, pero especialmente en internet.

En cuanto a los aspectos laborales, se trata de comentar y buscar el equilibrio, a la luz del Reglamento europeo y de la doctrina judicial, entre el derecho de la empresa a conocer y salvaguardar los datos personales y privados de los trabajadores, y el derecho de estos a mantener fuera del conocimiento de terceros aquellos datos o características personales protegidos por los derechos fundamentales a la intimidad, secreto de las comunicaciones, propia imagen y protección de datos, incidiendo especialmente en el juego de estos derechos en el ámbito digital.

Dirigido a:

Abogados, consultores, directores de relaciones laborales y de Recursos Humanos, graduados en Relaciones Laborales, gestores administrativos, especialistas en protección de datos, responsables de seguridad y tratamiento de datos, así como a todos aquellos que deseen conocer las novedades más importantes del Reglamento en los aspectos laborales y empresariales en general y a quienes aspiren a dedicarse profesionalmente a esta materia.

El nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos será aplicable a partir del próximo 25 de mayo de 2018 en todos los países de la Unión Europea, sin perjuicio de las modificaciones técnicas que se habrán de incluir en nuestra LOPD para su adaptación a esta novedosa norma. El Reglamento, aplicable directamente en España, afecta a todas las empresas en cuanto dispongan de datos personales de clientes, trabajadores y terceros, potenciando un compromiso activo en la salvaguardia de los derechos fundamentales, en particular los que tienen que ver con la privacidad en todos los ámbitos, pero especialmente en internet.

En cuanto a los aspectos laborales, se trata de comentar y buscar el equilibrio, a la luz del Reglamento europeo y de la doctrina judicial, entre el derecho de la empresa a conocer y salvaguardar los datos personales y privados de los trabajadores, y el derecho de estos a mantener fuera del conocimiento de terceros aquellos datos o características personales protegidos por los derechos fundamentales a la intimidad, secreto de las comunicaciones, propia imagen y protección de datos, incidiendo especialmente en el juego de estos derechos en el ámbito digital.

Dirigido a:

Abogados, consultores, directores de relaciones laborales y de Recursos Humanos, graduados en Relaciones Laborales, gestores administrativos, especialistas en protección de datos, responsables de seguridad y tratamiento de datos, así como a todos aquellos que deseen conocer las novedades más importantes del Reglamento en los aspectos laborales y empresariales en general y a quienes aspiren a dedicarse profesionalmente a esta materia.

  • Programa

    I. NOVEDADES DEL REGLAMENTO (UE) 2016/679 EN LA PROTECCIÓN DE DATOS, ESPECIALMENTE EN EL ENTORNO DIGITAL: PUNTOS FUERTES Y NOVEDADES RESPECTO A LA LOPD

    1. Nuevas obligaciones y principios reforzados. La garantía de privacidad en los datos personales.

    • Condicionantes para la licitud del tratamiento de datos
    • El refuerzo al consentimiento “inequívoco”. Prohibición del consentimiento por omisión
    • Transparencia e información “concisa, inteligible, de fácil acceso, lenguaje claro y sencillo”
    • El principio de seguridad activa y la identificación de la base legal del tratamiento de datos
    • Obligaciones específicas para la empresa: Protección de datos “desde el diseño” y “por defecto”. Notificación de las violaciones de seguridad. Rendición de cuentas: Mayor información a los interesados

    2. El derecho al olvido (digital): El borrado de los datos digitales. El origen en la STJUE, caso Mario Costeja. Los derechos de rectificación, supresión y oposición

    3. El derecho a la portabilidad de los datos

    4. Responsabilidades y garantías

    • Accountability: Responsabilidad proactiva. Análisis de riesgos y evaluaciones de impacto
    • Autoridades de control: Nacionales y europeas
    • El procedimiento de presentación de reclamaciones por particulares y el acceso a la tutela judicial
    • Responsabilidad por los daños causados: Indemnizaciones
    • Sanciones administrativas

    5. La nueva figura del Delegado de Protección de Datos en la empresa: Cualificación, acreditación y funciones

    6. La eliminación del registro: Desaparece la obligación de notificar y registrar los ficheros que contienen datos personales ante la autoridad de control. Sustitución por el Registro de actividades de tratamiento, de carácter interno

    II. IMPLICACIONES PARA LA EMPRESA, TRABAJADORES Y TERCEROS

    1. Plazos para la adaptación del Reglamento y modificación de la LOPD

    2. La protección de datos de los trabajadores y terceros vinculados a la empresa

    • Especial importancia de los datos digitales
    • Búsquedas de perfiles en internet y redes sociales
    • Caso Facebook: Facebook se desploma en Bolsa por la filtración de datos personales de 50 millones de usuarios a la empresa “Cambridge Analytica” (19-3-2018)
    • Datos especialmente sensibles y su conocimiento limitado a la empresa y representantes
    • Los derechos al honor, intimidad y propia imagen en relación con el derecho de protección de datos

    3. La figura del consentimiento para el tratamiento de datos laborales. Derechos a la información, finalidad, seguridad, etc.

    4. La protección de datos y el control y vigilancia empresarial. La doctrina del TJUE (Barbulescu) y, en España, del TC, TS y TSJ

    • Límites al control empresarial tecnológico
    • El ejercicio legítimo del control empresarial
    • El acceso a los equipos informáticos para la obtención legítima de pruebas. La prueba lícita e ilícitamente obtenida
    • La instalación de aparatos de geolocalicación
    • Videovigilancia

    5. Valoración judicial de la prueba electrónica a efectos de su validez: Requisitos para la obtención de datos

    6. Recomendaciones prácticas para una actuación legítima empresarial.

    Profesorado

    Ponente:

    • D. Eugenio Lanzadera Arencibia. Doctor en Derecho y Ciencias Políticas por la Universidad Autónoma de Madrid. Especialista en las Relaciones Laborales en el entorno digital. Profesor de Derecho del Trabajo en el CEF y en la UDIMA. Secretario General de la UDIMA y Abogado ejerciente colegiado en el Ilustre Colegio de Abogados de Madrid.
  • Metodología y Materiales

    Presencial

    Se imparte exclusivamente en la modalidad de FORMACIÓN PRESENCIAL.

  • Precio y calendario

    Calendario presencial

    Sede Fecha de inicio Horario Duración
    Valencia 18 de abril de 2018 Miércoles, de 17 a 21 h 4 horas lectivas

    Precios

    Modalidades Pago único
    Presencial 180 €

    Forma de Pago

    Pago único: Se abonará en un solo plazo por domiciliación bancaria, facilitando dichos datos en el momento de formalizar la matrícula.

  • Solicita Información
    You must have Javascript enabled to use this form.