Solicita Información

Elija una provincia en caso de que su país sea España.
  • Barcelona
  • Madrid
  • Valencia
  • On line
Abierto el plazo de matrícula

Curso de Verano sobre Protección de Datos

 
Descuento del 5% hasta el 20 de mayo

Presentación y Objetivos

El curso de "Protección de Datos de Carácter Personal" estudia las técnicas y procedimientos que tienen por objeto establecer una correcta política de datos personales que cumpla con la legislación vigente para minimizar los riesgos de sanciones por incumplimiento o cumplimiento defectuoso de las prescripciones legales. El curso se completa con las últimas novedades en protección de datos, incluido el nuevo Reglamento de Desarrollo de la LOPD, que es analizado en sus aspectos más relevantes y orientado a la correcta adecuación del tratamiento de datos de carácter personal.

El alumno adquirirá conocimientos y habilidades para conocer el sistema de protección de datos de carácter personal, en los aspectos más relevantes; el tratamiento y procedimientos que deben darse a dichos datos; los derechos y obligaciones que tiene el titular y el responsable de los mismos y el régimen sancionador en caso de incumplimiento.

Objetivos

Dar a conocer, en general, al alumno los fundamentos y conceptos generales de la normativa sobre protección de datos personales en España mediante un estudio de los aspectos mas relevantes de los mismos, facilitando así una visión general de los derechos y obligaciones recogidos en dicha normativa y ofreciendo una visión práctica de las obligaciones existentes.

El programa permitirá al alumno conocer el nivel de riesgo que implica todo tratamiento de datos de carácter personal, capacitándole para detectar los riesgos inherentes al tratamiento de datos personales y ofrecer a su organización las soluciones adecuadas.

Dirigido a

Abogados, economistas, consultores y asesores de empresa; empresarios, profesionales liberales, directores y personal de los departamentos de marketing, personal, recursos humanos y administración de cualquier tipo de empresa; y a cualquier ciudadano.

El curso de "Protección de Datos de Carácter Personal" estudia las técnicas y procedimientos que tienen por objeto establecer una correcta política de datos personales que cumpla con la legislación vigente para minimizar los riesgos de sanciones por incumplimiento o cumplimiento defectuoso de las prescripciones legales. El curso se completa con las últimas novedades en protección de datos, incluido el nuevo Reglamento de Desarrollo de la LOPD, que es analizado en sus aspectos más relevantes y orientado a la correcta adecuación del tratamiento de datos de carácter personal.

El alumno adquirirá conocimientos y habilidades para conocer el sistema de protección de datos de carácter personal, en los aspectos más relevantes; el tratamiento y procedimientos que deben darse a dichos datos; los derechos y obligaciones que tiene el titular y el responsable de los mismos y el régimen sancionador en caso de incumplimiento.

Objetivos

Dar a conocer, en general, al alumno los fundamentos y conceptos generales de la normativa sobre protección de datos personales en España mediante un estudio de los aspectos mas relevantes de los mismos, facilitando así una visión general de los derechos y obligaciones recogidos en dicha normativa y ofreciendo una visión práctica de las obligaciones existentes.

El programa permitirá al alumno conocer el nivel de riesgo que implica todo tratamiento de datos de carácter personal, capacitándole para detectar los riesgos inherentes al tratamiento de datos personales y ofrecer a su organización las soluciones adecuadas.

Dirigido a

Abogados, economistas, consultores y asesores de empresa; empresarios, profesionales liberales, directores y personal de los departamentos de marketing, personal, recursos humanos y administración de cualquier tipo de empresa; y a cualquier ciudadano.

  • Programa

    POLÍTICAS EN LA EMPRESA, LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

    1. La cultura de cumplimiento
    2. El derecho a la intimidad recogido en la norma como derecho fundamental
    3. Responsabilidad proactiva: Omnipresencia de la ley en la actividad jurídica y económica
    4. Compromisos de la organización

     INTRODUCCIÓN A LA PROTECCIÓN DE DATOS: MARCO LEGAL DE LA PROTECCIÓN DE DATOS

    • Disposiciones generales
      1. La antigua ley de protección de datos
      2. La nueva normativa. Objetivo del reglamento
      3. Aplicación del reglamento
      4. Definiciones de los conceptos generales de la protección de datos
    • Visión global sobre la nueva normativa

    FUNDAMENTOS, PRINCIPIOS Y LEGITIMACIÓN DE LA PROTECCIÓN DE DATOS

      1. Principios del tratamiento (art. 5)
      2. Licitud del tratamiento (art. 6)
      3. El consentimiento (art. 7)
      4. Licitud del tratamiento
      5. Bases de legitimación del tratamiento

    EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: REGISTRO DE LAS ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO

    1. Definición
    2. Finalidad
    3. Legitimación
    4. Cesión de datos
    5. Herramientas de tratamiento
    6. Medidas técnicas y organizativas implantadas
    7. La calidad de los datos
    8. Cesión de datos

    EL ENCARGADO DEL TRATAMIENTO

    1. El contrato de encargado del tratamiento
    2. Subcontratación del servicio a otro encargado de tratamiento

    MEDIDAS TECNICAS Y ORGANIZATIVAS:

    1. Codigo de conducta. Formacion, concienciación y difusión
    2. Roles de la organización
    3. La seguridad de los datos
      • Política de seguridad
      • Responsabilidad del tratamiento (art. 24)
      • Protección de datos desde el diseño y por defecto (art. 25)
      • Seguridad del tratamiento (artí. 32)
      • Violación de la seguridad de los datos (art. 33 y 34)
        • Notificación de una violación de datos a la autoridad de control (art. 33)
        • Comunicación de una violación de datos al interesado (art. 34)
    4. Registro de incidencias
    5. Privacidad por diseño y por defecto.

    EVALUACIÓN DE IMPACTO RELATIVA A LA PROTECCIÓN DE DATOS (ARTÍCULO 35)

    ANÁLISIS DE RIESGOS

    1. Metodología para el análisis
    2. Evaluación de impacto en privacidad
    3. Gestión de riesgos en los tratamientos de datos personales
    4. Revisión y reevaluación

    PROCESO DE AUDITORÍA DE CUMPLIMIENTO

    1. Fases
    2. Autoevaluación
    3. Auditoria
    4. Certificaciones

    EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL INTERESADO

    1. Derecho de acceso a los datos
    2. Derecho de rectificación de los datos
    3. Derecho de supresión de los datos (derecho al olvido)
    4. Derecho a la portabilidad de los datos
    5. Derecho a la limitación del tratamiento
    6. Derecho de oposición al tratamiento
    7. Derecho a no ser objeto de una elaboración de perfiles
    8. Derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control
    9. Derecho a interponer un recurso judicial
    10. Derecho a indemnización y responsabilidad

    TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

    EL DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS

    1. El Delegado de Protección de Datos (DPO)
    2. Funciones del DPO
    3. ¿Cuándo existe la obligación de designar un DPO?
    4. ¿Cuándo una actividad principal contempla tratamientos a gran escala?

    AUTORIDADES DE CONTROL

    1. Notificaciones
    2. Consultas
    3. Infracciones y sanciones

    EL PROCESO DE ADAPTACIÓN E IMPLANTACIÓN DEL REGLAMENTO

    1. Especial referencia a las pymes
  • Metodología y Materiales

    Presencial

    Se imparte exclusivamente en la modalidad de FORMACIÓN PRESENCIAL.

  • Precio y calendario

    Calendario presencial

    Sede Fecha de inicio Horario Fecha de fin Duración
    Madrid 18 de junio de 2019 Martes y jueves, de 19 a 22 h 18 de julio de 2019 30 horas lectivas

    Precios

    Modalidades Pago único Pago fraccionado
    Presencial 460 € 470 € en 2 plazos de 235 €

    Formas de pago

    Pago único: Se abonará en un solo plazo por domiciliación bancaria, facilitando dichos datos en el momento de formalizar la matrícula.

    Pago fraccionado: Por domiciliación bancaria, facilitando dichos datos en el momento de formalizar la matrícula. El desglose del pago fraccionado es el siguiente:

    Calendario de Plazos

    • Primer pago, en los cinco días hábiles siguientes de la realización de la matrícula.
    • Segundo pago al inicio del curso.
    • Tercer pago y siguientes, en los cinco primeros días de cada mes correspondiente.

    La forma de pago de honorarios de los alumnos extranjeros tiene su propio procedimiento que puede consultar en el Departamento de Relaciones Internacionales.

  • Solicita Información
    Elija una provincia en caso de que su país sea España.