La unión de gastronomía y sostenibilidad será clave para ofrecer destinos turísticos "seguros" y atractivos

Lun, 10/10/2022

Lidia Vidal, Marta Estrada y Diego Monferrer, en el XXXII Premio Estudios Financieros.

Sostenibilidad y Gastronomía Local en Los Destinos Turísticos en el Contexto del Covid-19 es el título del trabajo de investigación que ha obtenido el Primer Premio en la categoría de Marketing y Publicidad en el Premio Estudios Financieros 2022. Sus autores son Miguel Ángel Moliner Tena (catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados) y los profesores titulares Diego Monferrer Tirado, Marta Estrada Guillén y la profesora asociada Lidia Vidal Meliá, de la Universitat Jaume I.

Por Redacción CEF.- Media

- ¿En qué consiste la investigación y cuál ha sido la conclusión?

Buscando nuevos servicios que transformen el turismo, se ha explorado cómo pueden aprovechar los destinos turísticos la relación entre sostenibilidad y gastronomía local. En este sentido, se propone ofrecer una experiencia segura como una nueva dimensión para tener en cuenta la necesaria seguridad a nivel sanitario. El estudio confirma todas las hipótesis propuestas, demostrándose que la sostenibilidad percibida, la gastronomía local y la experiencia del servicio son aspectos clave en la estrategia de cualquier destino turístico.

Primero, la sostenibilidad es un factor determinante en la experiencia de servicio del turista en el destino. En segundo lugar, la percepción de la gastronomía local refuerza esa sostenibilidad percibida. Finalmente, la experiencia de servicio de los turistas tiene un efecto positivo significativo en la satisfacción global. También se ha demostrado la importancia de la experiencia segura en la experiencia general del servicio.

- ¿De qué modo los resultados de la investigación pueden repercutir en la sociedad?

Es importante que los destinos turísticos adopten medidas para reforzar la visión que el turista tiene de ellos; para que los perciban como sitios seguros. Algo que necesitan conjugar con ofrecer una experiencia turística sostenible, estableciendo los parámetros que lo permiten. A nuestro entender estas serán las premisas fundamentales en las que debería moverse el sector a medio y largo plazo.

- ¿Cuál es la situación que atraviesa en materia de investigación y desarrollo el área de conocimiento de la que es experto/s?

Estamos hablando de una línea de investigación emergente. Cada vez se está investigando más otras alternativas a un turismo de sol y playa que ha sido el paradigma imperante en el sector. Durante años la "industria" turística ha crecido en unos parámetros de consumo acelerado y poco sostenible. Siendo poco respetuosos con el medio ambiente, los recursos y la población local. La situación del planeta y las demandas de un nuevo consumidor con un perfil más responsable hacen necesario un cambio sustancial en el sector turístico.

- ¿Cómo valoran el Premio Estudios Financieros y las ayudas que comprende a la investigación?

El Premio Estudios Financieros supone un importante reconocimiento para la investigación en ciencias sociales. El estudio en las áreas como el Derecho, Economía, Finanzas. Marketing… no tiene la misma visibilidad social y reconocimiento como el de las áreas o disciplinas experimentales, este premio contribuye enormemente a dar visibilidad a esa otra forma de hacer ciencia.

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Lidia Vidal, Marta Estrada y Diego Monferrer, en el XXXII Premio Estudios Financieros.